Anafilaxia induzida pelo exercício

Anafilaxia induzida pelo exercício

Por: Marina Fernandes Rodrigues
CRN9: 20224
Gerente de linha Nutri POC – ECO Diagnóstica

Trata-se de uma série distúrbios em que a anafilaxia ocorre em relação ao exercício físico. Os sintomas típicos incluem rubor, prurido, urticária, angioedema, sintomas respiratórios, sintomas gastrointestinais, hipotensão e colapso durante ou após o exercício.

O tipo mais descrito dentro da AIE (anafilaxia induza pelo exercício) é a anafilaxia induzida pelo exercício dependente de alimentos, onde os sintomas ocorrem apenas em combinação com a ingestão de alimentos (BENITO-GARCIA, 2019). Os alimentos mais comuns que estão envolvidos são: trigo (epítopo ômega-5-gliadina), frutos do mar (especialmente camarão), aipo, milho, leite de vaca, banana e farinhas contaminadas com ácaros e amendoim. Alguns fármacos e produtos químicos que podem estar envolvidos na AIE incluem aspirina e outros anti-inflamatórios não esteroidais, antibióticos (cefalosporinas) e os chamados suplementos energizadores anticatólicos, como beta-hidroximetilbutirato.

Segundo a ASBAI o paciente com AIE deve ser aconselhado a não se exercitar por pelo menos 4 a 6 horas após a ingestão de fatores desencadeantes conhecidos, como alimento ou medicamento específico. Raramente foi relatada a ocorrência 24 horas após a ingestão alimentar. Os pacientes e a comunidade médica devem estar cientes dessa doença potencialmente fatal (GELLER, 2015).

 

Filipe Benito-Garcia, Ignacio Javier Ansotegui, Mário Morais-Almeida. (2019) Diagnosis and prevention of food-dependent exercise-induced anaphylaxis. Expert Review of Clinical Immunology 15:8, pages 849-856.

Geller M, Md , Macp , Faaaai , Facaai . Anafilaxia induzida por exercício: atualização. Braz J Allergy Immunol. 2015;3(2):40-46

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