Artigo do mês: Probióticos e alergia

Artigo do mês: Probióticos e alergia

Por: Marina Fernandes Rodrigues
CRN9: 20224
Gerente de linha Nutri POC – ECO Diagnóstica

A alergia alimentar é uma doença imunológica que pode ter alto impacto na qualidade de vida tanto dos pacientes quanto de seus familiares. Nos últimos anos, muitos estudos se concentraram na compreensão do mecanismo molecular e imunológico de resposta alérgica e tem sido demonstrada uma importância da microbiota intestinal na manutenção da fisiologia intestinal e no correto desenvolvimento do sistema imunológico e indução da tolerância oral.

O intestino, além de suas atividades digestivas, também desempenha um papel fundamental no sistema imunológico. Parte da barreira intestinal é composta pela microbiota bacteriana, que promove a fisiologia intestinal e fornece proteção contra patógenos externos. Além disso, a microbiota intestinal é a fonte mais importante de estimulação microbiana e desempenha um papel central na maturação do sistema imunológico e na manutenção da homeostase intestinal.

A microbiota intestinal humana é composta por Bacteroides, Clostridia, Enterobacteria, Bifidobacteria e Lactobacilli, com diferenças significativas entre recém-nascidos amamentados e alimentados com fórmula. O trato gastrointestinal (GI) humano, ao nascimento, é estéril e o sistema imunológico ainda é ingênuo. Logo após o nascimento, o trato gastrointestinal é colonizado por vários tipos de microrganismos e, aproximadamente uma semana após o nascimento, a colonização está completa.

Evidências crescentes indicam que fatores dietéticos como probióticos, prebióticos, antioxidantes, ácidos graxos poliinsaturados, folato e vitaminas têm efeitos positivos nas funções imunológicas. Em particular, as cepas de probióticos mostram a capacidade de restaurar o equilíbrio intestinal e modular a ativação das células do sistema imunológico.

De acordo com a FAO/OMS (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura /Organização Mundial de Saúde) os probióticos são: “microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício para a saúde do hospedeiro”. Os probióticos consistem em bactérias ou leveduras, capazes de recolonizar e restaurar a simbiose da microbiota. Uma das características mais importantes dos probióticos é sua segurança para a saúde humana. Graças à sua capacidade de aderir às células epiteliais intestinais e de modular e estabilizar a composição da microflora intestinal, as bactérias probióticas podem desempenhar um papel importante na regulação da imunidade intestinal e sistêmica. Na verdade, eles parecem capazes de restaurar o equilíbrio microbiano intestinal e modular a ativação das células do sistema imunológico.

Vários estudos realizados sobre o papel dos probióticos na prevenção e/ou tratamento de distúrbios alérgicos, possuem resultados contraditórios, provavelmente devido à heterogeneidade das cepas, à duração da terapia e às doses administradas aos pacientes. Portanto, novos estudos são necessários para esclarecer as funções e a utilidade dos probióticos nas alergias alimentares e em outros tipos de doenças alérgicas.

 

Castellazzi, A.M., Valsecchi, C., Caimmi, S. et al. Probiotics and food allergy. Ital J Pediatr 39, 47 (2013). https://doi.org/10.1186/1824-7288-39-47

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