Intolerância Alimentar ou Alergia?

Intolerância Alimentar ou Alergia?

Há quem acredite que alergia e intolerância alimentar se trata da mesma coisa, o que não é verdade. Os sintomas podem ser parecidos e até os alimentos que causam as reações serem os mesmos. Mas se tratam de problemas diferentes, com causas e tratamentos distintos.

A principal diferença entre eles é o tipo de resposta do organismo quando entre em contato com o alimento. Na alergia, ocorre uma reação anormal do sistema imunológico, que detectada o alimento como um corpo estranho e produz anticorpos. Por sua vez, a intolerância é a dificuldade do corpo em ingerir ou absorver algum nutriente, geralmente devido à falta de alguma enzima, que são responsáveis pela digestão e processamento dos alimentos.

Para diferenciá-las melhor, basta pensar na reação ao leite de vaca. Na intolerância, o corpo não produz quantidade suficiente da enzima lactase, responsável pela digestão do açúcar do leite, a lactose. Por isso, se o produto for sem lactose, na maior parte das vezes pode ser consumido normalmente. Já no caso da alergia, a pessoa não pode entrar em contato com o leite ou derivados, pois o organismo irá entendê-los como inimigos e enviar células de defesa para combatê-los.

 

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR

A comida é composta de proteínas, carboidratos, gorduras e vários nutrientes, bem como uma série de substâncias químicas naturais. A intolerância alimentar ocorre quando nosso organismo carece de uma enzima que processaria um certo nutriente.

Os sintomas geralmente estão relacionados ao trato gastrointestinal – dor de barriga, gases, inchaço, enjoo – que variam de intensidade de acordo com a quantidade consumida e ocorrem poucas horas após a ingestão da comida.

Se você tem alguma intolerância, você pode comer pequenas quantidades do alimento ofensivo, desde que com orientação médica. Também é possível evitar uma reação. Por exemplo, se você tem intolerância à lactose, você pode beber leite sem lactose ou tomar um comprimido da enzima lactase para ajudar na digestão.

 

A alergia alimentar é causada por uma reação em nosso sistema imunológico que considera alguma proteína do alimento um elemento nocivo ao organismo. A reação é sistêmica: inchaço nos lábios, coceira, tosse, falta de ar e diarreia estão entre as manifestações que aparecem logo após a ingestão, mesmo quando em poucas quantidades. No pior dos cenários, ocorre o choque anafilático que é o inchaço de órgãos do sistema respiratório, com reações graves, que exigem atendimento médico imediato, pois são potencialmente fatais. Embora algumas reações alérgicas sejam leves nada impede que, em contatos posteriores com aquela comida, haja ataques mais sérios. A ordem é consultar um médico e riscar o alimento da dieta.

Usualmente, nosso sistema imune produz anticorpos para combater esses componentes dos alimentos, o que resulta em liberação de histamina e outras substâncias no nosso organismo.

Principais Alimentos Alergênicos: Leite de vaca e cabra; Trigo (glúten); Soja; Cítricos; Ovo (principalmente a clara); Amendoim; Oleaginosas; Peixes e frutos do mar.

 

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Guia rápido

Alergia Alimentar

  • É uma reação do seu sistema imunológico mediada por IgE que equivocadamente trata as proteínas encontradas nos alimentos como uma ameaça;
  • Pode desencadear sintomas típicos de alergia, como erupção cutânea, chiado e prurido, depois de comer pequena quantidade de alimento e geralmente acontecem rapidamente;
  • É frequente a determinados alimentos;
  • Exige atendimento médico.

Intolerância Alimentar

  • Não envolve seu sistema imunológico e nunca é fatal;
  • Os sintomas surgem mais lentamente, muitas vezes horas depois de comer o alimento problemático;
  • Só resulta em sintomas se você comer quantidades razoáveis da comida;
  • Pode ser causado por muitos alimentos diferentes.

 

Fontes:

Intolerância Alimentar ou Alergia? Aprenda como diferenciar

Entenda a diferença entre intolerância e alergia alimentar

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